Recettes et Conseils

Le 29 mars 2022 Le pain et les enfants : amour sain ou amour vain? amour-pain évidemment!

Baguette ou pain rond, au levain ou aux céréales, c'est tout juste si vous ne lui ôtez pas le pain de la bouche tellement il en mange... Est-ce si préoccupant ? Voir aussi l'article Pain et ...

En savoir plus
Le 20 mai 2021 Kit à gâteau : votre moelleux au chocolat noir pâtissier comme un chef!

Bonjour à toi jeune pâtissier,   Croyez-nous, on s'y connait quand il est question de mettre la main à la pâte et comme vous êtes un choux (!) on va vous aider à faire un peu de ...

En savoir plus
Le 01 mai 2020 Epreuve du feu en confinement : faire son pain maison : notre recette de tradition!

Faire son pain, c'est toute une épreuve, confinement ou non! Nous vous offrons en cadeau cette semaine, notre recette de la tradition et de précieux conseils! n'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations! bon courage et bonne boulangerie!

En savoir plus
Le 29 avril 2020 Levain ou levure : s'y retrouver quand on veut faire son pain soit même

En temps de confinement, beaucoup d'entre vous essaient de faire leur propre pain ou leur viennoiserie. Une expérience parfois périlleuse, surtout si on ne sait pas choisir ses ingrédients. Zoom sur les différentes levures qu'il existe et leur utilisation

En savoir plus
Le 03 février 2020 Choisir son pain quand on a un bon boucher : terroir et artisanat, les inséparables!

Le choix du pain avec la viande et les produits de boucherie-charcuterie est trop peu exploré, il fallait que la Boulangerie Bretteau s'occupe d'approfondir pour vous cette alliance gourmande : Préparez vous, ça va être une vraie boucherie!

En savoir plus
Le 25 novembre 2019 L'écologie en boulangerie-pâtisserie : Protéger la planète quand on est gourmand!

Afin de mieux répondre à cette question, nous parlerons surtout d'écologie mais aussi de développement durable, ceci comprenant l'écologie, bien sûr, et son aspect environnemental, mais aussi ...

En savoir plus
Le 08 septembre 2019 Conserver votre pain : les conseils de votre boulanger préféré!

La conservation du pain dépend de tout un tas d'éléments: la plupart sur lesquels vous pouvez agir. c'est pourquoi votre boulangerie préférée, La Boulangerie Bretteau située à Paris 7e vous donne quelques astuces...

En savoir plus
Le 31 juillet 2019 Souvent, le gluten est pointé du doigt, alors : Ennemi, ami ou parcimonie...

On dit beaucoup de choses sur le gluten, et parfois beaucoup de bêtises aussi! Paracelse disait : " Tout est poison, rien est poison, tout est dans la mesure!" Retour sur cette molécule controversée et recherche donc de votre propre équilibre alimentaire!

En savoir plus
Le 05 avril 2019 Minute Apéro : Choisir son pain pour son fromage, savoir se mettre d'accord!

Choisir son pain avec son fromage, c'est mieux quand on sait les bonnes questions à se poser. Découvrez les bonne étapes pour faire son choix pas à pas vers un accord qui satisfera vous et/ou vos convives! Bon appétit!

En savoir plus